Ergonomie in der Küche spielt bei deren Planung eine wichtige Rolle. Doch warum ist das so?

Es sind oft viele Stunden pro Woche, die wir in dieser Räumlichkeit verbringen. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, dass die Küche nicht nur funktional und stilvoll gestaltet ist, sondern auch ergonomisch, um das Arbeiten und Zubereiten von Mahlzeiten zu einer angenehmen Erfahrung zu machen. In diesem Blogbeitrag werfen wir deshalb einen genaueren Blick auf die Ergonomie in der Küche.

verstellbarer Küchenschrank LeMans

Warum ist Ergonomie in der Küche wichtig?

Ergonomie ist das Konzept der optimalen Gestaltung von Arbeitsabläufen und -räumen, um Komfort, Effizienz und Sicherheit zu gewährleisten. In der Küche bedeutet dies, dass die Anordnung und Höhe der Arbeitsbereiche, Geräte und Lagerflächen so gestaltet werden sollten, dass die Bewegungsabläufe möglichst reibungslos und gelenkschonend erfolgen. Mit anderen Worten sollte die Arbeitshöhe zu Ihrer Körpergröße passen. Doch was ist, wenn Sie deutlich größer als Ihre Partnerin sind? Oder sind Sie viel kleiner als Ihr Partner?

Beide Fälle sind für die Küchenplanung nicht optimal, da die Küche – ausgehend von Standardmaßen – für einen der beiden Partner dann entweder zu hoch oder zu niedrig ist.

Doch viele Menschen unterschätzen leider die Auswirkungen einer schlecht gestalteten Küche auf ihre Gesundheit und Produktivität. Rückenschmerzen, Verspannungen und Ermüdungserscheinungen sind dann häufige Folgen einer ungeeigneten Arbeitsplatzgestaltung. Daher gewinnt die Ergonomie in der Küchenplanung zunehmend an Bedeutung.

Die Möglichkeiten

Was können Sie denn nun tun, um das obige Problem zu lösen? Eine – allerdings nicht sehr praktikable – Variante wäre natürlich, die Höhe der Arbeitsplatten auf die Person auszurichten, die die meiste Zeit in der Küche verbringt. Die bessere Alternative ist es in dem Fall, eine Kompromisshöhe zu wählen, mit der alle Mitbewohner gleichermaßen gut zurecht kommen. Die für Sie perfekte Höhe bestimmen Sie, indem Sie Ihre Arme im 90°-Winkel abwinkeln und den Abstand zwischen Unterarm und Fußboden messen. Vom Ergebnis müssen Sie noch 10-15 Zentimeter abziehen, um Ihre Idealhöhe zu erhalten. Bei einer 1,70 Meter großen Frau wären das im Schnitt rund 90 Zentimeter, bei einem 1,90 Meter großen Mann rund 105 Zentimeter. Ein Kompromiss wären dann beispielsweise 95 Zentimeter. Eine weitere Lösung wäre es, das Kochfeld im Vergleich zur Arbeitsfläche etwas abzusenken.

Systemo Keramikarbeitsplatte
Systemo Seniq azurblau

Weitere Lösungsvorschläge

Extrabreite Arbeitsplatte

Vergrößern Sie die Breite der Arbeitsplatte auf 80 Zentimeter. Dadurch können Sie die Oberschränke entsprechend tiefer montieren und gewinnen dadurch mehr Stauraum

Höhenverstellbare Möbel

Investieren Sie in höhenverstellbare Küchenmöbel wie Kücheninseln, Schränke und Regale. Auf diese Weise können Sie die Höhe entsprechend den individuellen Bedürfnissen anpassen, sodass sowohl größere als auch kleinere Personen die Küche ergonomisch nutzen können.

Klappbare Trittstufen

Platzieren Sie klappbare Trittstufen in der Küche, damit kleinere Personen leichter an höher gelegene Gegenstände gelangen können. Die Trittstufen können bei Nichtgebrauch einfach weggeklappt und platzsparend verstaut werden.

Gemeinsame Organisation

Organisieren Sie die Küche so, dass die häufig verwendeten Gegenstände in Reichweite aller Bewohner liegen. Platzieren Sie beispielsweise die am häufigsten genutzten Kochutensilien und Gewürze in der Nähe des Herdes, damit sie für alle leicht zugänglich sind.

E-Geräte auf Brusthöhe

Planen Sie Elektrogeräte wie Backofen und Mikrowelle auf Brusthöhe ein, sodass Sie sich nicht bücken müssen, wenn Sie nachschauen wollen, ob der Auflauf fertig ist.

Vollauszüge statt Fächer

Verwenden Sie in den Küchenschränken Auszüge statt Fächern. Auf diese Weise müssen Sie sich bei den Unterschränken nicht so stark bücken, wenn Sie ihre Küchenutensilien herausholen.

Nobilia Schubkasten
Nobilia Vollauszug

Fazit zur Ergonomie in der Küche

Ergonomie in der Küche ist der Schlüssel, um ein harmonisches und komfortables Umfeld für alle Bewohner zu schaffen, unabhängig von ihrer Körpergröße. Durch den Einsatz höhenverstellbarer Möbel und gemeinsamer Lösungen können Mitbewohner und Partner die Küche gleichermaßen effizient nutzen. Die Wahl der richtigen Arbeitshöhe in verschiedenen Küchenbereichen sorgt für eine gesunde Körperhaltung und beugt langfristigen gesundheitlichen Problemen vor.